Главные новости
В мире - все новости
5 июля 2016, 00:14
170

Иордания договорилась о сотрудничестве с США в атомной сфере

© CC0

Иордания намерена заключить с США соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере, заявил глава Агентства по атомной энергии страны Халид Тукан. По его словам, сторонам удалось преодолеть разногласия, мешавшие заключению договора, передает Newsru.co.il.

В течение длительного времени Вашингтону и Амману не удавалось урегулировать вопрос об обогащении урана. Тукан сообщил, что теперь, после нахождения компромисса, Иордания получит доступ к американским технологиям. На первом этапе будет построен исследовательский реактор.

Напомним, в марте 2015 года Иордания и Россия подписали соглашение о строительстве первой в королевстве атомной электростанции. АЭС будет состоять из двух энергоблоков по 1000 МВт каждый. В соответствии с графиком строительства, целевой срок начала эксплуатации первого энергоблока — 2024 год, второго — 2026 год.

Объем инвестиций в строительство иорданской АЭС оценивается в $10 млрд. Для реализации проекта стороны обсуждают возможность создания совместного предприятия, в котором иорданской стороне будет принадлежать 51% акций, а «Росатому» (или одной из его компаний) — 49%.