Главные новости
В мире - все новости
5 июля 2016, 11:36
221

СБУ задержала подозреваемого в сепаратизме журналиста Бородавку

© СС0 Public Domain

Служба безопасности Украины задержала скандально известного харьковского журналиста Андрея Бородавку, который скрывался в России и был в розыске по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Спецслужба провела операцию, по результатам которой Бородавка был «дискредитирован перед его кураторами из российских спецслужб» и депортирован на Украину, отметили в пресс-центре. «Сотрудники Управления СБ Украины в Харьковской области задержали злоумышленника в аэропорту «Борисполь», — добавили в ведомстве.

Бородавке сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины.

«Он активно сотрудничает со следствием и дает изобличающие показания в отношении главных функционеров сепаратистско-коллаборационистского движения и их российских кураторов», — утверждает спецслужба.

СБУ пообещала завершить досудебное расследование в течение нескольких дней и передать дело в суд.

Бородавка известен своими многочисленными заявлениями в поддержку движения ополченцев в Донбассе и поддержкой попыток создания так называемой «Харьковской народной республики». Также он называл Украину «оккупированной территорией», а киевскую власть — «фашистским режимом».