Главные новости
В мире - все новости
5 июля 2016, 12:07
316

Польские политики и общественные деятели попросили у украинцев прощения за ошибки предков

© FreeImages.com Content License

Польские политики, журналисты и общественные деятели ответили на письмо украинцев, в котором говорится о взаимном прощении преступлений времен Второй мировой войны. В тексте письма, которое приводит «Польское радио», говорится о необходимости взаимного примирения.

«Братья украинцы… мы высоко ценим ваше письмо со столь значимыми словами „прощаем и просим прощения“, где вы не избегаете ответственности за вред, причиненный полякам в сороковые годы ХХ века», — отмечают подписанты письма.

Общественные деятели и польские политики в своем обращении чтят память жертв братоубийственных польско-украинских конфликтов. «Мы благодарим за Ваше письмо и просим простить грехи, совершенные нашим братьям украинцам польскими руками. Ранее об этом говорили представители польской Католической церкви, к взаимному прощению наши народы призвал Папа Римский Иоанн Павел II», — говорится в обращении.

Также в письме отмечается необходимость продолжать традиции Ежи Гедройца и Яцека Куроня, а также президентов Польши и Украины, которые работали в направлении примирения народов обеих стран. «Вина требует компенсации, а в нашем случае она сплотила нас и стала основой истинного братства», — считают авторы обращения.

«Мы продолжаем Вами восхищаться, и мы солидарны с Вами в борьбе против агрессора, который уже больше двух лет оккупирует часть украинской земли, желая не допустить воплощения в жизнь вашей мечты — жить в объединенной Европе», — резюмируют авторы письма.

Под документом поставили подписи бывшие президенты Польши Лех Валенса, Александр Квасьневский, Бронислав Коморовский, бывшие министры страны Влодзимеж Цимошевич, Анджей Олеховский, Адам Ротефельд, Радослав Сикорский, Павел Коваль, председатель партии «Гражданская платформа» Гжегож Схетына, вице-спикер Сейма Малгожата Кидава-Блонская, а также деятели «Солидарности», публицисты, издатели, главные редакторы изданий Gazeta Wyborcza, Polityka, Rzeczpospolita, Newsweek Polska, Liberte!, Kultura Liberalna, Krytyka Polityczna, председатель Общества журналистов Северин Блюмштайн, писатель Анджей Стасюк и другие.

Ранее сообщалось, что видные украинские общественные и политические деятели обратились к польскому обществу с письмом покаяния и прощения.