Главные новости
В мире - все новости
5 июля 2016, 13:21
405

ВОЗ больше не считает белорусов самой пьющей нацией

© СС0

В Белоруссии количество больных, страдающих алкоголизмом и стоящих на учете у нарколога, за последние пять лет сократилось на 30 тысяч человек. Об этом, как передает Sputnik, сообщил на пресс-конференции во вторник главный нарколог Минздрава Иван Коноразов.

«Сейчас на учете стоит около 160 тысяч человек. Тогда как в 2011 году их было 190 тысяч человек. 30 тысяч — это значительный вклад наркологической службы», — отметил он.

Сократилось и количество потребляемого алкоголя. В 2015 году, согласно официальным данным, в Белоруссии было продано порядка 9,05 литра алкоголя на душу населения в год. Для сравнения: в 2014 году эта цифра составляла 10,47 литра.

Всемирная организация здравоохранения, которая два года назад назвала Белоруссию лидером по потреблению алкоголя, указывала тогда другую цифру — 17,5 литра. Однако белорусская сторона не согласилась с методологией оценки. В этом году эксперты ВОЗ, которые приезжали с визитом в республику, также сначала критично отнеслись к успехам белорусских наркологов, рассказал Коноразов. «К нам приезжал руководитель Европейского отдела по контролю над алкоголем ВОЗ. Он сначала не поверил в представленную нами цифру в 9,05. Но когда посмотрели другую статистику, что снижается количество ДТП в состоянии алкогольного опьянения, количество алкогольных отравлений со смертельным исходом, отношение изменилось», — заметил нарколог.

Он отметил, что не знает, на каком месте в рейтинге ВОЗ по потреблению алкоголя на душу населения в настоящий момент находится Белоруссия, однако «мнение о своей стране мы значительно улучшили».

Напомним, в конце января президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что сомневается в эффективности запрета на продажу алкоголя вечером и ночью. «Я склоняюсь к тому, что любые запретные меры вредны», — указал тогда Лукашенко.