Главные новости
В мире - все новости
5 июля 2016, 13:50
505

Полсотни украинских фур, следующих в Казахстан, застряли на российско-белорусской границе

© Фото Полины Быковских

Около 50 большегрузных автомобилей с товарами из Украины в адрес компаний Казахстана скопилось в пункте «Красное» под Смоленском. Об этом сообщает пресс-служба Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

«По состоянию на сегодняшний день, согласно предварительной информации Союза международных автомобильных перевозчиков (КазАТО), в Смоленске простаивает порядка 50 машин с грузами в адрес казахстанских компаний, из которых 10 машин — это отечественные перевозчики. Эти машины пересекли внешнюю границу ЕАЭС до 1 июля и прибыли на контрольный пункт „Красное“ 30 июня. Сейчас информация по простаивающим на российско-белорусском участке государственной границы уточняется», — говорится в сообщении.

В связи с этим «Атамекен» попросила всех предпринимателей представить подтверждающие факты и необходимую информацию в случае, если машины с товаром в адрес казахстанских компаний, прибыли на территорию РФ до вступления в силу указа, и простаивают там до сегодняшнего дня. Эти сведения будут направлены в Комитет государственных доходов Минфина Казахстана для дальнейшего решения вопроса на уровне межведомственного взаимодействия таможенных органов России и Казахстана по пропуску машин на территорию страны.

В «Атамекен» также отметили, что согласно разъяснениям представительства Федеральной таможенной службы России, действие временного запрета распространяется и на украинские товары, и на перевозки из третьих стран, которые следуют транзитом через территорию Украины в Казахстан. В этой связи в отношении ввоза товаров, которые следуют из третьих стран через территорию Украины (Турция, некоторые страны Евросоюза) действуют аналогичные запреты по ввозу товаров, в отношении которых РФ применяет ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от нуля, а также на «санкционный» список.

Вместе с тем, порядок взаимодействия по пункту, согласно которому по обращению правительства Казахстана российское правительство вправе разрешить перевозки отдельных товаров, в отношении которых действует запрет на ввоз из Украины в Казахстан, будет определен после обращения казахстанского правительства.

Напомним, 1 июля президент РФ Владимир Путин подписал документ, которым вносятся изменения с принятый 1 января 2016 года указ, определяющий особый порядок ввоза товаров с территории Украины в Казахстан транзитом через Россию.