Главные новости
В мире - все новости
5 июля 2016, 14:23
139

Во Франции может быть создано агентство по борьбе с терроризмом

© Мария Чегляева, МТРК "Мир"

Французские парламентарии выступили с призывом «переосмыслить» структуру разведывательного управления Франции после прошлогодних терактов в Париже, унесших жизни 147 человек. Об этом пишет Bloomberg.

Специальная комиссия выпустила отчет по итогам расследования трагических событий прошлого года, в котором фиксируются главные проблемы, не позволившие предотвратить террористические атаки в январе и ноябре 2015 года. Документ также содержит 39 предложений превентивного характера.

Глава спецкомиссии Жорж Фенек заявил, что личности нападавших, участвовавших в терактах в 2015 году, были известны властям. Некоторые из них даже находились под судебным надзором.

Фенек призвал признать провалы французской разведки и создать национальное агентство по борьбе с терроризмом наподобие тому, которое было создано в США после терактов 11 сентября. 

Террористические акты в Париже и его пригороде произошли поздно вечером в пятницу 13 ноября 2015 года. Почти одновременно были совершены несколько атак: взрывы возле стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойня в концертном зале «Батаклан» (где около 100 человек были захвачены в заложники). Известно о 147 погибших и более чем 350 раненых. Жертвами стали в основном молодые люди 20-30 лет.