Главные новости
В мире - все новости
5 июля 2016, 14:50
994

Порошенко: Мы нашли резервные средства для восстановления Донбасса

Президент Украины посетил Славянск. © Фото с twitter.com/poroshenko

Президент Украины Петр Порошенко считает, что власть должна обеспечить восстановление инфраструктуры Донбасса. Об этом, как передает «112 Украина», он сказал, находясь с рабочим визитом в Славянске, который отмечает два года с момента перехода города из рук ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса под управление киевских властей.

«Надо восстанавливать десятки поврежденных мостов, сотни километров поврежденных дорог, тысячи разбитых домов и надо помочь сотням тысяч вынужденных переселенцев. Эти работы ведутся. Школы и больницы, дома, которые требуют ремонта», — подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что кроме этого людям надо помочь и пониманием, и поддержкой.

По словам главы государства, властям удалось найти резервы для финансирования восстановления подконтрольных Киеву территорий Донбасса. «Из-за разрушения экономики прифронтовых территорий местные бюджеты испытывают катастрофический недостаток средств. И мы и здесь помогаем. Найдены резервы, которые направляются в общий фонд областных бюджетов Донецкой и Луганской областей. По моей инициативе, я благодарю депутатов ВР, которые рассмотрели указанные изменения в бюджет, месяц назад я их подписал, и сейчас надо, проверив эффективность использования каждой копейки бюджета, обеспечить восстановление инфраструктуры Донбасса», — заявил президент.

Порошенко назвал судьбоносным для Вооруженных сил Украины взятие Славянска в июле 2014 года. «В те дни Украина продемонстрировала всему миру, насколько решительно украинцы встали на защиту свободы, демократии, независимости, суверенитета и территориальной целостности нашего государства. Те июльские дни мы по праву можем считать судьбоносными, поворотным моментом в возрождении ВСУ, ведь именно тогда ВСУ сдали свой первый боевой экзамен в этой по-настоящему Отечественной войне», — заявил президент.

По его словам, новые Вооруженные силы Украины были созданы практически с нуля. Он высоко оценил операции украинских силовых подразделений в Славянске и Краматорске.

Он отметил, что последние соцопросы свидетельствуют о желании преимущественного большинства жителей Донбасса жить на Украине. Он выразил уверенность, что «дипломатическая и оборонная битва за Украину, за независимость, будущее украинских детей завершится нашей общей большой победой».

Порошенко посетил гору Карачун и поручил восстановить на этой возвышенности телевизионную башню. Старая телевышка высотой 222 метра на горе Карачун под Славянском обрушилась 1 июля 2014 года в результате боев в Донбассе: минами были перебиты тросы, удерживавшие вышку. Сейчас на Карачуне стоит «времянка», сигнал украинских эфирных каналов довольно слабый.

Вооруженное противостояние украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса длится с апреля 2014 года. По последним данным ООН, в ходе боев на Востоке Украины погибли 9 тыс. 449 человек, еще 21 тыс. 843 человека получили ранения. Около 2 тыс. погибших были мирными жителями.

Лучшее за неделю