Главные новости
В мире - все новости
6 июля 2016, 06:39
200

Генсек СЕ назвал итоги Brexit следствием протестного голосования

© СС0 Public Domain

Итоги референдума о выходе из Евросоюза в Великобритании должны стать уроком для всех, кто пытается заигрывать с популизмом, считает генсек Совета Европы (СЕ) Турбьорн Ягланд.

«Совет Европы, разумеется, с уважением относится к итогам референдума, как к демократическому волеизъявлению британцев. Однако все более ясным становится, что такой результат стал в значительной степени следствием протестного голосования», — заявил Ягланд, выступая в Берлине в германском совете по иностранным делам.

Генсек СЕ также подчеркнул, что «важнейшую роль в данном случае сыграл институализированный популизм», передает «Интерфакс-Украина».

«Стране, где Европу порочили на протяжении многих лет, стоит ли удивляться, что разочаровавшееся и лишенное иллюзии общественное мнение склонилось к тому, чтобы вину за свои проблемы положить перед брюссельской дверью», — отметил Ягланд.

«Великобритания не вылетает из ЕС, она вываливается оттуда. И это тревожный звонок для всех нас в Европе: поучительная сказка для других демократий, в особенности зрелых, насколько опасно потакать популизму и позволять ленивым стереотипам укореняться в политической культуре», — подчеркнул генсек СЕ.

Ягланд добавил, что для того, чтобы «обуздать усиливающийся популизм» и избежать того, чтобы Brexit оказал сокрушительное воздействие на другие страны и институты, необходимо предпринять действия по многим фронтам.

«Как генеральный секретарь Совета Европы — старейшей межправительственной организации в Европе и близкого партнера ЕС — я вижу свою задачу в том, чтобы призывать европейские институты продемонстрировать сейчас свои лучшие стороны. Первой возможностью для этого станут переговоры о новых отношениях Великобритании с ЕС», — указал Ягланд.