Главные новости
В мире - все новости
6 июля 2016, 15:42
229

Израиль построит сотни домов на оспариваемых Палестиной территориях

© СС0 Public Domain

Израиль намерен построить более 1 тыс. домов на так называемых оккупированных территориях - Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме.

Накануне эти планы одобрил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Израильтяне хотят возвести 560 домов в еврейском поселении Маале-Адумим за пределами Иерусалима, а также около 200 в самом городе. "Планируется построить также более 600 новых домов в арабском квартале Восточного Иерусалима", - передает BBC.

Намерения Израиля осудили генсек ООН Пан Ги Мун и власти США. «Это поднимает вопрос о долгосрочных намерениях Израиля, которые осложнены повторяющимися заявлениями некоторых израильских министров, призывающих к аннексии Западного берега», - отмечается в заявлении Пан Ги Муна.

Спикер Госдепа США Джон Кирби назвал будущее строительство «последним шагом в систематическом процессе захвата земель».

До этого года строительство новых поселений на Западном берегу было заморожено.

Около 500 тыс. израильтян живут в более чем 100 поселениях, построенных на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме — территориях, которые международное сообщество считает оккупированными Израилем. ООН и США выступают против расширения еврейских поселений на палестинских территориях, заявляя, что это подрывает мирный процесс.

Палестинцы добиваются создания независимых государств на Западном берегу, в Газе и Восточном Иерусалиме — на территориях, захваченных Израилем в 1967 году. Мирные переговоры по ближневосточной проблеме зашли в тупик в 2014 году.