Главные новости
В мире - все новости
6 июля 2016, 09:53
1081

Президент Абхазии удовлетворил три из семи требований оппозиции

Президент Абхазии Рауль Хаджимба © Фото с сайта kremlin.ru

Власти Абхазии продолжат переговоры с оппозиционерами, настаивающими на удовлетворении семи требований, заявил глава республики Рауль Хаджимба.

По словам президента, он удовлетворил три из семи требований, включенных в резолюцию съезда партии «Амцахара»: предоставление эфира на АГТРК, создание Общественного наблюдательного совета при АГТРК, согласие на голосование на референдуме по паспортам с истекшими сроками действия.

Кроме того, был снят с поста глава МВД Леонид Дзапшба, которого оппозиция обвинила в угрозах подчиненным в связи с предстоящим 10 июля референдумом. «Ситуация еще не разрешилась. У оппозиции еще и другие требования. Переговоры продолжатся завтра», — сказал Хаджимба накануне.

По словам президента, также были удовлетворены другие требования: разрешение гражданам Абхазии  голосовать по открепительным удостоверениям, открытие участков для голосования на территории России, принятие «безотлагательных мер организационного, правового и иного характера по обеспечению условий для свободного волеизъявления граждан», «жесткое пресечение попыток должностных лиц по дискредитации идеи референдума», сообщает «Абхазия-Информ».

5 июля в Сухуме был организован митинг сторонников оппозиции, среди требований которых были отставка министра внутренних дел Абхазии Леонида Дзапшбы и перенос референдума о досрочных выборах главы республики на начало осени. Протестующие дважды пытались взять штурмом здание МВД, в результате есть пострадавшие. Один участник акции был госпитализирован. Ночью после сообщения о временном отстранении Дзапшбы участники митинга разошлись.

При этом Хаджимба категорически отказался переносить референдум, а действия оппозиции назвал попыткой дестабилизировать ситуацию. Он отметил, что требование оппозиции об отставке министра внутренних дел — «это повод». «Не было бы министра внутренних дел, нашелся бы другой руководитель или другие обстоятельства, которые подвигли бы оппозицию к такого рода действиям», — пояснил президент.

Вчера же в Сухуме прошел внеочередной съезд партии «Амцахара», завершившийся принятием резолюции, в которой отмечено, что «назначенный указом президента на 10 июля 2016 года референдум практически был сорван руководством страны».