Главные новости
В мире - все новости
6 июля 2016, 12:51
196

Бывший посол не увидел недовольства РФ из-за сотрудничества Финляндии с НАТО

© Фото freestock.ca

В Кремле не против сотрудничества Финляндии и других западных стран с НАТО, считает экс-посол Финляндии в России и Германии Рене Нюберг.

«Красная линия, которую, по мнению России, мы не должны переступать, — это членство в НАТО», — заявил он. По словам дипломата, пока не будет положительного решения по вопросу вступления Финляндии в альянс, не будет и никакой военной, политической или психологической реакции со стороны российского руководства.

Эта позиция была ясно высказана на недавней встречи президентов Саули Ниинисте и Владимира Путина, добавил Нюберг.

«Наша задача — не в том, чтобы вступить в НАТО. Наша задача — повысить безопасность Финляндии», — сказал экс-посол, передает Yle.

Весной он вместе с другими тремя специалистами представил доклад о внешней политике и политике безопасности с оценкой возможных последствий вступления Финляндии в НАТО.

Между тем 8—9 июля в Варшаве пройдет саммит НАТО, в ходе которого будет принято решение о дополнительных батальонах, которые планируется разместить в странах Балтии и Польше. В каждую из стран должны прибыть порядка 1 тыс. новых солдат. Хотя количество войск небольшое, Нюберг считает, что данное решение увеличит ощущение безопасности в регионе. Страны Балтии и Польша почувствуют, что НАТО серьезно относится к их защите.

Президент Саули Ниинисте и премьер Швеции Стефан Лёвен впервые приглашены на ужин в рамках саммита. По словам Нюберга, это говорит о хороших отношениях с альянсом. Финляндии, по мнению экс-посла, не надо «пытаться сесть за все столы НАТО». Вместо этого, страна должна углублять сотрудничество с США, Великобританией, Швецией и НАТО.

В июне президент Ниинисте заявлял, что Финляндия подаст заявку на вступление в НАТО, если ситуация с безопасностью в регионе существенно ухудшится. Однако на данный момент, по его мнению, необходимости в таком шаге нет, достаточно лишь усиливать партнерство с альянсом.