Главные новости
В мире - все новости
6 июля 2016, 14:13
607

В региональных советах Италии «повально» голосуют за снятие санкций с РФ

Флоренция, Тоскана © Фото Наталии Сергеевой

В муниципалитетах Италии продолжается пророссийский «бум». Накануне совет административной области Ломбардия призвал снять антироссийские санкции, того же ждут и в Тоскане.

Ломбардские депутаты приняли резолюцию под названием «Признание принципа самоопределения Крыма и снятие санкций с России». По информации Il Giorno, инициаторами голосования выступили правые и евроскептики «Лиги Севера» (партия Сильвио Берлускони. — ред). Их поддержали движение «Пять звезд» и «Братья Италии».

В Тоскане также прошло голосование за резолюцию с призывом к властям добиваться отмены санкций ЕС против России. В документе совета области при этом не упоминается тема «российского» Крыма, как это было в резолюциях Венето, Лигурии и Ломбардии, отмечает «Корреспондент».

Резолюцию приняли единогласно — голосами 33 законотворцев. «За» проголосовали и представители Демократической партии, составляющие правящее большинство в законодательном органе.

В тосканской резолюции говорится, что областное правительство должно «активировать работу с правительством и парламентом Италии» для того, чтобы была принята «любая полезная инициатива, направленная на преодоление санкций». Она призывает итальянское правительство «продолжать приверженность диалогу, направленному на строительство мостов, а не стен».

Отметим, посол Италии на Украине Фабрицио Романо подверг критике региональные инициативы, заявив, что местные административные органы могут предлагать правительству выбирать какой-то политический курс, но в Риме не обязаны к ним прислушиваться.

21 июня постпреды стран Евросоюза согласились продлить ограничения против России, действие которых истекает 31 июля, еще на шесть месяцев. Решение дипломатов позднее утвердил Совет ЕС.