Главные новости
В мире - все новости
6 июля 2016, 12:37
172

Банк Латвии: Бюджет страны находится на пределе

Монета, выпущенная Банком Латвии. © Фото с сайта bank.lv

Ближайшей осенью в Латвии может обнаружиться "недобор" в государственный бюджет и его придется пересматривать. Такое мнение в интервью журналу «Открытый город» высказал глава Банка Латвии Илмар Римшевич.

По его словам, еще задолго до кризиса 2008 года он настойчиво призывал правительство к обузданию инфляции и введению мер, призванных ограничить безудержную выдачу банками кредитов.

Римшевич бьет тревогу: латвийская экономика тормозится из-за многих факторов. Замедляется развитие нескольких очень важных отраслей — строительства, сферы транспортных услуг, латвийского экспорта. Из-за этого в начале января прогноз роста ВВП был понижен с 2,7% до 2,3%, а сейчас еще больше — до 2%.

«Вероятность пересмотра бюджета, я думаю, будет полностью зависеть от того, как завершится для латвийской экономики первое полугодие 2016 года. Если показатели будут действительно хуже, нежели это предусматривалось бюджетом, и сбор налогов не улучшится, то латвийское правительство в начале осени будет поставлено перед вопросом: что же делать — уменьшать бюджетные расходы или пустить ситуацию на самотек и оказаться в большем, чем планировалось в начале года, бюджетном дефиците», — считает Римшевич.

Глава Банка Латвии настойчиво предлагает третий путь — скорейшее проведение структурных реформ в различных отраслях народного хозяйства. «Мы уже забыли, что такое ставить амбициозные цели и задачи — просто действуем как заведено, и у нас все хорошо. Между тем, это „осваивание“ приводит к тому, что мы живем не по средствам, пробиваем дополнительные деньги, увеличиваем бюджетный дефицит, увеличиваем внешний долг и не думаем, что все это придется разгребать следующим поколениям», — пояснил Римшевич.

Он также напомнил, что в 2007 году внешний долг страны составлял всего 8% от ВВП. «Для сегодняшнего дня это просто сон. Единственная страна, которая до сих пор может похвалиться подобными показателями, Эстония. Сегодня внешний долг Латвии — примерно 40% от ВВП. То есть, мы прошли один большой кризис, и восемь лет спустя у нас внешний долг вырос в пять раз! Нетрудно подсчитать, где мы будем, случись еще один такой кризис», — предупредил Римшевич.