Главные новости
В мире - все новости
6 июля 2016, 13:06
200

Лукашенко признался, что очень хочет нормализации отношений с США на взаимовыгодных условиях

© Фото с сайта president.gov.by

Отношения Белоруссии и США идут в нормальном и правильном направлении. Об этом, как передает «Белта», заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с дипломатом Скоттом Роландом, который вскоре покидает республику.

«Мы никогда не скрывали тот факт, что без нормализации отношений с Соединенными Штатами мы не будем иметь полноценной внешней политики. Мы не скрываем, что очень хотели бы нормализации отношений с США на взаимовыгодных условиях», — заявил Лукашенко.

Он констатировал улучшение отношений между двумя странами. «Сказать, что у нас все хорошо в отношениях между государствами, наверное, будет не совсем выглядеть искренне даже дипломатически. Но того, что гораздо лучше, чем было, и что мы движемся в нормальном, правильном направлении, наверное, и вы не станете отрицать», — отметил глава государства.

В то же время Лукашенко напомнил, что у Белоруссии есть определенные обязательства перед странами-соседками, в том числе тесное сотрудничество с Россией, а также такими государствами, как Китай и Индия. «Это наши стратегические союзники, партнеры. Мы с ними заключили соответствующие соглашения», — сказал он.

Также Лукашенко отметил, что «при доброй воле руководства США» страны могут многое сделать в ближайшем будущем для нормализации отношений.

В свою очередь, Роланд высказался о возможности полной нормализации белорусско-американских отношений. «Мы очень рады за прогресс, которого мы достигли здесь за последние два года. Хотим поблагодарить вас и министерство иностранных дел, которое сотрудничало с нами по многим вопросам. Мы надеемся, что это дает положительный импульс для полной нормализации отношений в будущем», — заявил он.

Также дипломат рассказал и о просьбе своего руководства. «Вашингтон хотел, чтобы я вам передал: мы готовы и дальше сотрудничать с Беларусью, чтобы было хорошее будущее. Главное, чтобы территориальный суверенитет и независимость Беларуси были на самом высоком и крепком уровне», — сказал американский дипломат.

Лукашенко заверил, что Роланд может «в этом не сомневаться».

Напомним, что отношения США и Белоруссии ухудшились в начале 2000-х годов и стали улучшаться после проведенных в октябре 2015 года президентских выборов. Впрочем, санкции против республики Штаты продлили, а об их отмене речь может идти после сентябрьских парламентских выборов.

В июне 2016 года президент США Барак Обама продлил ограничительные меры в отношении белорусских чиновников, включая президента страны Александра Лукашенко.