Главные новости
В мире - все новости
6 июля 2016, 14:56
1075

Вторжение британцев в Ирак признано незаконным

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Специально созванная британскими властями комиссия признала участие военных страны в иракской кампании необоснованным.

«Мы пришли к заключению, что Великобритания приняла решение присоединиться к кампании в Ираке до того, как все мирные возможности решения конфликта были исчерпаны. Военные действия в то время не были последним средством», — сказано в отчете комиссии под руководством сэра Джона Чилкота.

Тогдашний премьер-министр Тони Блэр не представил хорошо проработанный план действий по решению кризиса в Ираке, подчеркнули авторы доклада.

По словам лорда, в Ираке действительно имелись запасы химического и биологического оружия, однако опасность этого оружия «преподносилась (Лондоном) с такой степенью однозначности, которая не была оправданна».

Расследование комиссии Чилкота началось в 2009 году, после того как Блэра на премьерсокм посту сменил Гордон Браун.

Саддам Хусейн, находившийся у власти в Ираке с 1979 года, был свергнут в апреле 2003 года в результате вторжения международной коалиции во главе с США и Британией. Вторжение произошло без санкции Совета безопасности ООН.

Хусейна признали виновным в преступлениях против человечности и приговорили к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение 30 декабря 2006 года. Войска США и союзников были окончательно выведены из страны в декабре 2011 года.