Главные новости
В мире - все новости
6 июля 2016, 13:51
676

Климкин: Легитимизация ополченцев приведет Донбасс в никуда

© Фото пресс-службы МИД Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что легитимизация ополченцев приведет Донбасс в никуда. Об этом, как передает УНИАН, Климкин сказал сегодня в Киеве на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Норвегии Бьорге Бренде.

Как отметил глава МИД Украины, Киев полностью привержен выполнению Минских договоренностей по урегулированию ситуации в Луганской и Донецкой областях. «Выполнение Минских договоренностей — как пути к миру на Донбассе, и, конечно, Донбасс — это не просто территория, это в первую очередь люди, жители Донбасса. Они более двух лет находятся под оголтелой российской пропагандой, и, конечно, мы должны в первую очередь завоевать (благосклонность) этих людей. И мы всегда четко говорили и говорим, что мы готовы к выполнению „Минска“, в том числе и к предоставлению Донбассу дополнительных возможностей в плане местного самоуправления, соответствующий закон принят», — заявил Климкин.

«Но хочу очень четко подчеркнуть: эти возможности именно управления, они для украинского Донбасса, для того, чтобы жители Донбасса взяли в свои руки возвращение к нормальной жизни, а не для легитимизации тех, кто был приведен к власти в результате присутствия на Донбассе российских регулярных войск, наемников и российского оружия», — подчеркнул Климкин.

«Легитимизация тех, кто находится там сегодня у власти, приведет Донбасс в никуда, поскольку это зацементирует Донбасс как российский протекторат с методами управления, похожими на мафиозные», — указал глава МИД Украины.

Его норвежский коллега, в свою очередь, отметил, что пока нельзя проводить выборы в Донбассе. «Мы не должны поддаваться влиянию аргументов о том, что соглашения „Минск-1“ и „Минск-2“ касаются одного вопроса: только проведения выборов на Донбассе и увеличения полномочий местных властей. В соглашениях „Минск-1“ и „Минск-2“ говорится о выводе российских войск, о выводе российской военной техники, о прекращении предоставления финансовой помощи наемникам», — заявил Бренде.

При этом норвежский министр подчеркнул, что в Донбассе «до сих пор остаются российские войска, вооружение». «Имеет ли (Специальная мониторинговая миссия) ОБСЕ полный доступ на Донбассе? Имеет ли Украина полный контроль над своей границей на Донбассе? Я считаю, что мы знаем ответы на эти вопросы, и я полностью придерживаюсь одного мнения с министром Климкиным о том, что правильно будет проводить выборы в Донбассе и предоставлять больше возможностей для самоуправления местным властям, но действительно все это должно произойти только после выполнения всех остальных условий, записанных в „Минске-1 и Минске-2“», — заявил Бренде.

Кроме того, он отметил, что очень важно, как Минские соглашения будут выполняться во временных рамках. «Я ожидаю, что Верховная рада примет необходимые законы тогда, когда будут для этого выполнены все остальные условия, но идея проведения выборов Украиной в той части страны, где до сих пор находятся иностранные войска, — я полностью согласен с теми, кто считает, что это не ко времени», — подчеркнул норвежский министр.

Вооруженное противостояние украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса длится с апреля 2014 года.Россия не раз заявляла, что не является стороной данного конфликта и не держит регулярных войск указанном регионе. По последним данным ООН, в ходе боев на Востоке Украины погибли 9 тыс. 449 человек, еще 21 тыс. 843 человека получили ранения. Около 2 тыс. погибших были мирными жителями.