Главные новости
В мире - все новости
6 июля 2016, 14:37
136

Молдавия решила отмечать День памяти жертв сталинизма 6 июля

© CC0

Президент Молдавии Николай Тимофти подписал указ, устанавливающий 6 июля Днем памяти жертв сталинизма. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно указу, ежегодно 6 июля станет Днем траура. В этот день во всех населенных пунктах страны будут приспускаться государственные флаги. Кроме того, в 10.00 прошла минута молчания в память о тех, кто прошел через испытания депортации, состоятся возложения цветов к памятникам жертвам сталинизма.

В соответствии с указом, государственным органам власти, предприятиям и организациям рекомендуется отказаться в День памяти жертв сталинизма от проведения массовых развлекательных мероприятий. Редакциям газет, радиостанциям и телевизионным каналам следует учитывать специфику дня 6 июля при выпуске публикаций и формировании программ на этот день.

Пресс-служба отмечает, что указ был издан для сохранения в общественном сознании трагических страниц истории Молдавии, «связанных с репрессиями и массовым уничтожением людей во время депортации, и в целях воспитания молодого поколения в духе свободы, демократии и уважения к человеческой личности».

Указывается, что по случаю Дня памяти жертв сталинизма, около 9 тыс. бывших депортированных и политических заключенных получат единовременную материальную помощь в размере 700 леев.

Напомним, что в ночь на 6 июля 1949 года в Бессарабии прошла массовая волна депортаций, в результате которой было перемещено более 35 тыс. человек.