Главные новости
В мире - все новости
6 июля 2016, 15:19
157

Аваков озвучил сумму, которая нужна для продолжения реформы МВД Украины

Глава МВД Украины Арсен Аваков © Фото с сайта facebook.com/mvs.gov.ua

На все компоненты реформы Министерства внутренних дел Украины необходимо около 10 млрд грн. Об этом заявил в интервью «Украинской правде» глава ведомства Арсен Аваков.

Из этой суммы около 2 млрд грн необходимо, чтобы завершить программу реформы полиции. В частности, 1,5 млрд грн на заработную плату сотрудникам и около 500 млн грн — на топливо. «Это те компоненты, которые нельзя получить на международном рынке. Здесь нужно прямое госфинансирование», — отметил глава министерства.

Также в эти 10 млрд грн входит проект по реформе МЧС, в рамках которого нужно закупить технику, и реформа Вооруженных сил. «То, что сейчас происходит с закупкой техники для вооруженных сил, на фоне нереализованной в бюджете реформы со спецконфискацией, со всеми дискуссиями, мы в ситуации, при которой закупаем вооружения меньше, чем это было в 2014—2015 годах», — сказал Аваков.

Он также подчеркнул, что МВД на сегодняшний день уже отошло от плана реформы, ведь из-за отсутствия надлежащего финансирования нет возможности сразу повышать заработную плату переаттестованным сотрудникам. «Сначала мы как планировали: состоялась переаттестация в какой-то области. 1000 сотрудников прошли переаттестацию, мы их переодели — на это, кстати, тоже до конца нет денег. Это важные символы. Новая зарплата, новая ответственность», — пояснил глава МВД.

Аваков также отметил, что очень благодарен американским коллегам, которые помогают в реформе, и рассчитывает на дальнейшее активное сотрудничество в этом процессе.

31 мая в Мариуполе завершился первый этап реформы МВД. По состоянию на 1 июня во всех крупных городах Украины работает патрульная полиция. Всего в стране — более 11 тыс. «новых» полицейских.