Главные новости
В мире - все новости
6 июля 2016, 15:59
771

СМИ: По делу о теракте в аэропорту Стамбула задержан выходец из Татарстана

© СС0

Одним из 30 задержанных по подозрению в причастности к взрывам в аэропорту имени Ататюрка оказался гражданин России, родившийся в Татарской АССР Айрат Вахитов, информирует Hurriyet.

По словам источника в Северокавказском мусульманском сообществе в Турции, мужчину, который ранее был заключенным американской тюрьмы Гуантанамо, задержали накануне как участника вооруженной террористической группировки.

Соратники Вахитова в Турции не верят в его причастность к теракту. Они утверждают, что Вахитов помогал оказывать гуманитарную помощь жителям Сирии.

Айрат Вахитов (прозвище - Салман Булгарский) — один из нескольких россиян, которые содержались в тюрьме на базе США «Гуантанамо» как воевавшие на стороне талибов. В 2004 году он был передан России. В том же году был выпущен на свободу за недостатком улик в вопросе его предполагаемой связи с террористами.

В 2005 году Вахитов на два месяца задержан на родине. После этого, пишет Hurriyet, он отправился в поисках убежища на Ближний Восток.

В 2011 году размещенный им в Интернете видеоролик «39 способов помощи джихаду и участия в нем» был признан экстремистским прокуратурой Татарстана, напоминает «Татар-информ».

За последние дни 30 человек, включая 11 иностранцев, были арестованы в Турции по подозрению в причастности к теракту в аэропорту.

В результате теракта в Стамбуле 28 июня погибли 43 человека, среди которых три террориста-смертника - предположительно, дагестанец, киргиз и узбек, ранеными числятся 238 человек. Ответственность за атаку на аэропорт взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ).