Главные новости
В мире - все новости
6 июля 2016, 16:17
248

Следователи возложили ответственность за теракты в Париже на спецслужбы

© Интернет
Нападение террористов на парижский концертный зал «Батаклан» в ноябре 2015 года можно было предотвратить, если бы не провальная работа французских спецслужб. Такую точку зрения высказал в среду, 6 июля, депутат французского Национального собрания (нижняя палата парламента) Жорж Фенек, возглавляющий специальную парламентскую комиссию по расследованию террористических атак в Париже 13 ноября 2015 года, передает портал Newsru.com.
 
«Мы могли бы избежать терактов в „Батаклане“, если бы не пробелы в разведке», — заявил Фенек в эфире радиостанции RFI.
 
Он подчеркнул, что все трое боевиков, совершивших нападение на концертный зал 13 ноября, равно как братья Куаши и их подельник Амеди Кулибали, расстрелявшие в январе 2015 года редакцию газеты Charlie Hebdo и магазин кошерных продуктов на окраине Парижа, задолго до терактов были на учете у компетентных органов.
 
«Из-за барьеров между различными разведывательными структурами прекратилось наблюдение за (одним из братьев-террористов) Саидом Куаши, когда он уехал из Парижа в Реймс», — заявил Фенек.
 
Еще одного террориста — Амеди Кулибали, захватившего заложников в магазине Hyper Cacher, — до теракта несколько раз судили, в том числе за помощь в побеге одному из организаторов теракта 1995 года в Париже. Тем не менее после выхода из тюрьмы за ним не было установлено наблюдение, хотя его радикальные взгляды не подлежали сомнению. А Сами Амимур, напавший на «Батаклан», в 2013 году смог отправиться в Сирию, несмотря на запрет на выезд из Франции, что говорит об «ошибках в судебном надзоре».
 
По оценке депутата, все случившееся указывает на очевидные системные недоработки французских спецслужб, которые не устранены до сих пор. «Это жестокий промах наших разведслужб с очень тяжелыми последствиями», — заявил он. «В результате мы получили 150 погибших и серию спланированных атак, которые совершенно ускользнули от нашего взора», — сказал парламентарий, передает ТАСС.