Главные новости
В мире - все новости
6 июля 2016, 17:58
272

Обама заявил о необходимости соглашения с талибами в Афганистане

© Фото с сайта kremlin.ru
Соглашение между правительством Афганистана и талибами является «единственным способом» достижения мира в стране, заявил в среду президент США Барак Обама.
 
«Единственным способом прекращения нынешнего конфликта является достижение продолжительного по времени соглашения между правительством Афганистана и талибами», — сказал Обама, выступая в Белом доме.
 
Он подчеркнул, что США поддерживают данный процесс.
 
При этом Обама сказал, что «Талибан» по-прежнему представляет угрозу» для безопасности Афганистана.
 
Президент США заявил также о повышении минимальной планки численности американских войск в Афганистане до конца срока полномочий своей администрации.
 
«Вместо снижения численности американских войск (в Афганистане) до 5,5 тыс. человек, США будут поддерживать их численность в составе 8,4 тыс. человек до начала 2017 года, то есть до конца срока полномочий моей администрации», — заявил он в Белом доме.
 
Срок полномочий администрации Обамы истекает в январе 2017 года. Сейчас в Афганистане находятся 9,8 тыс. американских военнослужащих.
 
«Я твердо уверен, что это решение — правильный шаг для США, наших партнеров и всего мира», — отметил Обама, выступая со специальным заявлением в Белом доме.
 
Президент США подчеркнул, что принял данное решение на основе рекомендаций (командующего американским контингентом и войсками НАТО в Афганистане) генерала Джона Николсона, министра обороны Эштона Картера и главы комитета начальников штабов ВС США генерала Джозефа Данфорда. Также он упомянул о продолжительных консультациях с конгрессом США, афганским правительством и партнерами США в мире.
 
Он также отметил, что сейчас американские военнослужащие в Афганистане сосредоточены на выполнении двух конкретных задач. Это касается, по его словам, подготовки местных сил безопасности и борьбы с террористическими группировками.