Главные новости
В мире - все новости
6 июля 2016, 23:18
226

Польша высказалась за вступление Черногории в НАТО

© Иллюстрация ИА «Росбалт»
Сейм Польши (нижняя палата парламента) выступил за ратификацию протокола о расширении НАТО за счет принятия в ее ряды Черногории. За эту инициативу выступили все депутаты, принявшие участие в голосовании.
 
Как отмечается в комментарии Сейма, решение принять Черногорию в НАТО — «свидетельство воли к укреплению и объединению европейского континента, которое стимулирует другие страны, стремящиеся к членству, продолжать реформы».
 
«Прежде всего оно (решение — ред.) представляет собой подтверждение продолжения политики открытых дверей, сохраняя перспективы для Грузии, а в будущем — Финляндии и Швеции, если эти страны решат вступить в альянс», — подчеркнули польские парламентарии.
 
«Членство Черногории имеет важное политическое значение в контексте ограничения российского влияния в регионе Западных Балкан. Принимая Черногорию в НАТО, мы подтверждаем, что у третьих стран нет права вето в вопросах расширения Организации», — указывается в документе.
 
19 мая главы МИД 28 государств — членов НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в НАТО, после чего она получила статус наблюдателя. Когда ратификация документа завершится, эта страна автоматически станет 29-м членом НАТО.