Главные новости
В мире - все новости
7 июля 2016, 14:10
549

Эксперты: В Туркменистане наблюдается демографический бум

В роддомах Туркменистана в 2014 году было официально зарегистрировано более 168,3 тыс. новорожденных детей. За аналогичный период ранее показатели роста составляли на 22% меньше, то есть произошли довольно существенные позитивные изменения, которые эксперты характеризуют не иначе как демографический бум. По данным экспертов, которые изучают демографические процессы в республике, естественный прирост населения продолжился в 2015 году и практически наверняка сохранится до конца 2016 года, а затем и в более долгосрочной перспективе. 

По мнению аналитиков, улучшение демографических процессов в стране – это во многом заслуга продуманной стратегии правительства Туркменистана, а также президента республики Гурбангулы Бердымухамедова. Именно во время его президентства была разработана и принята новейшая стратегия экономического и социального развития страны, которая детально рассматривает все вопросы развития в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе - от социальных обязательств до улучшения жилищных условий и естественного прироста населения. Среди тех пунктов, которые помогли обеспечить демографический бум, экспертами выделяются увеличение среднего дохода на душу населения благодаря росту экономики, увеличение числа объектов социальной инфраструктуры (здравницы, перинатальные центры, медицинские учреждения, детские сады) и грамотная информационная политика.

Большим плюсом в работе по популяризации семейных ценностей и рождения детей стало участие Туркмении в ряде международных проектов и сотрудничество с международными организациями, которые сосредоточены на социальном развитии населения. Например, в 2014 году в ходе семинара «Демография для управленцев», который проводился в столице Туркменистана при поддержке Фонда ООН в области народонаселения, топ-менеджеры и руководители ключевых международных градообразующих компаний обсуждали с международными экспертами взаимосвязь между продолжительным экономическим ростом и устойчивым развитием в сфере народонаселения, а также специфику интерпретации данных о народонаселении. Одной из тем обсуждения также стало сотрудничество Туркменистана с международной организацией ЮНФПА в области народонаселения.