Главные новости
В мире - все новости
7 июля 2016, 08:10
1069

Боевики из Центральной Азии массово покидают ИГИЛ

© Фото с сайта nac.gov.ru

Поражения террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) в Сирии и Ираке привели к росту числа иностранных боевиков, возвращающихся на родину. Об этом пишет DW.

Точных цифр издание не приводит. Отмечается, что к лету 2016 года в силу разных причин число джихадистов, завербованных ИГ, стало меньше, при этом количество боевиков из Центральной Азии, вернувшихся в свои страны, так называемых «возвращенцев», — увеличилось.

Немецкая газета приводит данные силовых структур Казахстана, Киргизии, Туркменистана по числу граждан, завербованных ИГ. Как оказывается, меньше всего бойцов воюет на стороне террористической группировки из Казахстана — несколько десятков или по крайней мере до сотни, от 500 до 800 человек — из Киргизии. Больше всего в ИГ узбеков и таджиков, туркменов — счет идет на тысячи.

При этом издание со ссылкой на различных экспертов фиксирует тенденцию последнего времени — участие в ИГ стало «формой трудовой миграции» — мотивация «заработок» вышла на первый план, оттеснив идеалистическую мотивацию и идеологические настроения. Однако, с учетом того, что «у ИГ возникли проблемы с выплатой зарплат боевикам и пособий их семьям», боевики стали возвращаются обратно в свои страны, пишет немецкое СМИ.

В тексте статьи также приводится другая версия массового ухода боевиков из ИГ. Предполагается, что боевики ушли в Турцию и там рассеялись, часть из них ушла в Пакистан и Афганистан, часть вернулась в страны Центральной Азии. В то же время, численное сокращение притока ИГ компенсируется более высоким уровнем подготовки боевиков, утверждает DW.