Главные новости
В мире - все новости
7 июля 2016, 08:59
6275

СМИ: Умер российский перебежчик Потеев, которому США обязаны раскрытием Анны Чапман

© СС0 Public Domain

В США скончался экс-полковник Службы внешней разведки РФ Александр Потеев, узнал «Интерфакс». При этом смерть его может оказаться игрой американских спецслужб, не исключили информированные источники агентства.

«По некоторым данным, Потеев умер в США. В настоящее время эта информация проверяется», — сказал один из них.

Другой источник, подтвердив получение из-за рубежа соответствующих сведений, предположил, что «это может быть дезинформация, направленная на то, чтобы о предателе просто забыли».

В результате измены Потеева на Западе была раскрыта группа российских разведчиков-нелегалов, олицетворением которых стала Анна Чапман. 27 июня 2011 года Московский окружной военный суд заочно приговорил разведчика к 25 годам заключения. Суд лишил Потеева звания полковника и госнаград. С него был взыскан штраф в размере его годового довольствия. В августе того же года Верховный суд РФ оставил приговор без изменений. Ущерб государству от действий полковника СВР был оценен в $50 млн.

27 июня 2010 года по обвинению в исполнении «глубоко законспирированных заданий» в США были арестованы 10 человек. Через некоторое время МИД России признал, что задержанные — граждане РФ. В начале июля Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом РФ, на 10 задержанных в США россиян.

Имя бывшего замначальника американского отдела Управления «С» (нелегальная разведка) СВР полковника Потеева появилось в СМИ летом 2010 года после шпионского скандала в США. В середине ноября 2010 года несколько источников в различных ведомствах на условиях анонимности сообщили «Интерфаксу», что российских нелегалов в США «сдал» американцам именно Потеев.

«Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента РФ Дмитрия Медведева и сейчас находится в США», — говорил тогда один из источников. По его данным, за несколько дней до бегства Потеева в США под различными предлогами выехали сначала его дочь, а затем и сын.

Как пишет «Коммерсант», не исключено, что дезертирство разведчика (он не вернулся в в/ч 33949, к которой был приписан) было связано с проблемами его жены Марины — якобы незадолго до этого Минюст США уличил ее в отмывании денег из фондов СВР и неуплате налогов. Как информирует Lenta.ru, слушание дела Потеева велось в закрытом режиме - его материалы имели степень секретности. Одним из свидетелей стала как раз Марина Потеева, которая осталась в Москве.

Сын кадрового военнослужащего Николая Павловича Потеева, получившего в 1944 году звание Героя СССР за уничтожение девяти фашистских танков, Александр Потеев свое время сам отличился на войне в Афганистане. В составе спецгрупп КГБ «Каскад» и «Зенит» он несколько раз побывал там, получил орден Красного Знамени и несколько медалей. Вся его дальнейшая служба в органах госбезопасности была связана с Первым главным управлением (ПГУ) КГБ, занимавшимся внешней разведкой, а затем и СВР.