Главные новости
В мире - все новости
7 июля 2016, 11:20
267

Предстоятель УПЦ КП: Войны в Донбассе не было бы, если бы на Украине была единая церковь

© Фото Надежды Красновой

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет подчеркнул необходимость создания на Украине единой православной церкви. Об этом, как передает «112 Украина», он заявил во время брифинга в рамках ежегодного архипастырского визита и Всеукраинского паломничества в Кресто-Воздвиженском соборе Манявского монастыря в Ивано-Франковской области.

Предстоятель отметил, что из 14 православных церквей участие в недавнем Вселенском соборе приняли участие 10. Филарет также подчеркнул важность объединения православных церквей на Украине в единую. В частности, по его мнению, тогда бы удалось избежать АТО.

«Будущее украинского народа — единая православная церковь. Ярким свидетельством этому является активный переход мирян из приходов Московского патриархата в Киевский. Если бы у нас была единая православная церковь, возможно бы и войны не было. Ведь не существовало бы оснований для поддержки пророссийского духовенства», — сказал Филарет.

Также предстоятель УПЦ рассказал о том, что духовенство, кроме капелланских служб в зоне проведения АТО, также помогает военнослужащим и их семьям материально.

Напомним, что в настоящее время УПЦ Киевского патриархата не признается в качестве канонической.

Вооруженное противостояние украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса длится с апреля 2014 года. Россия не раз заявляла, что не является стороной данного конфликта и не держит регулярных войск указанном регионе. По последним данным ООН, в ходе боев на Востоке Украины погибли 9 тыс. 449 человек, еще 21 тыс. 843 человека получили ранения. Около 2 тыс. погибших были мирными жителями.