Европа осудила РФ или «раскололась по России»?

Грузия провела сессию ПА ОБСЕ. В Тбилиси пустили даже депутатов из РФ, посещавших Абхазию и Южную Осетию, наконец-то «узнавших», что грузины — не русофобы.


Грузин не стал председателем ПА ОБСЕ лишь «благодаря» своим соотечественникам. © Фото с сайта osce.org

Грузия впервые за свое 24-летнее членство в ОБСЕ провела у себя ежегодную сессию Парламентской Ассамблеи этой организации, на которую съехались более 700 делегатов из 57 стран мира, включая Россию.

Делегация последней ехала в Тбилиси не без опасения, поскольку закон Грузии «Об оккупированных территориях» мог создать проблемы депутатам, посещавшим Абхазию и Южную Осетию: в соответствии с ним, такие вояжи без разрешения официального Тбилиси караются либо крупным денежным штрафом, либо лишением свободы сроком до четырех лет.

Но власти Грузии дали гарантии безопасности депутатам, побывавшим на «оккупированных территориях». В частности, спикер грузинского парламента Давид Усупашвили заявил, что у российской делегации, участвующей в сессии ПА ОБСЕ, проблем не будет, поскольку принимающей стороной является не Грузия, а вышеуказанная организация, и выполнение международных обязательств в данном случае важнее внутреннего законодательства.

Депутат Госдумы Николай Ковалев подтвердил в беседе с интернет-порталом Sputnik  (Тбилиси), что «Грузия все свои обещания выполнила, и это очень радует». Грузия, сказал он, «… четко выдержала эту линию на международной арене, … и, в отличие от Финляндии, показала хороший пример, как нужно относиться к делегациям». Он напомнил, что ранее ряду российских депутатов было отказано во въезде в Финляндию на Парламентскую Ассамблею ОБСЕ, и это «очень опасный путь».

Интересная деталь: на сессии избрали нового президента организации, и при этом российская делегация лоббировала кандидатуру соратника экс-президента Грузии Саакашвили — Гиоргия Церетели. В настоящее время он является вице-президентом ПА ОБСЕ, и, как признали российские депутаты, зарекомендовал себя грамотным руководителем.

Но тут восстали депутаты от правящей коалиции «Грузинская мечта», заявившие, что голосовать за своего соотечественника не будут. Они распространили заявление, в котором, в частности, сказано, что Церетели уже дважды занимал пост вице-президента ПА ОБСЕ и использовал его в целях бывшей правящей партии «Единое национальное движение». «Мечтатели» напомнили, что в октябре этого года в Грузии состоятся парламентские выборы. ПА ОБСЕ, говорят  они, пришлет своих наблюдателей, и если Церетели изберут президентом этой организации, у него появится возможность повлиять на ход выборов.

«Налицо конфликт интересов», — заявили в «Грузинской мечте». Потом прилюдно, на потеху собравшимся делегатам, развесили внутриполитическое «грязное белье», и обвинили партию Саакашвили в открытом желании революционным путем захватить власть в Грузии.

Расписали «мечтатели» и все «грехи» своих политических оппонентов, чем вызвали негодование спикера Усупашвили, который, кстати, не поддержал кандидатуру Церетели, но и не выставил свою страну на всеобщее посмешище. «…Это позорно. Это стыдно. Мы выбираем руководителя международной организации, и аргументы, выдвигаемые „Грузинской мечтой“, — контрпродуктивны», — сказал он.

Ну, а один из «мечтателей» — Гиоргий Вольский —  обвинил российскую делегацию в сговоре с «Европейской народной партией» и «Единым национальным движением».

В общем, в первом туре ни один из трех кандидатов — Церетели (Грузия), Кристин Муттонен  (Австрия) и Ален Нери (Франция) — не набрал необходимого количества голосов для прохождения в президенты ПА. Победителя выявил второй тур — им стала Муттонен, обошедшая Церетели на 13 голосов.

Но вот какая странность: несмотря на то, что российская делегация вроде бы поддерживала кандидатуру Церетели, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что избрание Кристин Муттонен на пост спикера Парламентской ассамблеи ОБСЕ является победой умеренной части Европы над агрессивной антироссийской. «Это также победа над линией на изоляцию России, которую пытаются проводить в Парламентской ассамблее ОБСЕ и на других площадках американская и канадская делегация», — цитирует Пушкова РИА Новости.

По его мнению, распределение голосов в первом (91 против 85) и во втором турах (86 против 75) говорит о том, что борьба была «исключительно напряженная». «Мы видим, — продолжил он, — что ОБСЕ расколота почти напополам, но все же с преимуществом для сторонников умеренной тенденции, которые считают необходимым диалог с Россией, взаимодействие с Россией и поиск совместных решений с Россией, а не тех, кто из года в год „пробивает“ бесплодные антироссийские резолюции».

Более того, Пушков оценивает состоявшееся голосование в Тбилиси как «свидетельство общего раскола по России в Европе». По его словам, в Европе сталкиваются две очень сильные тенденции: одна — за диалог и взаимодействие, другая — за противодействие и так называемое сдерживание России. «На мой взгляд, первая тенденция сейчас медленно, но все же неудержимо становится сильнее, чем вторая», — сказал он. Российский политик также считает позитивным тот факт, что «госпожа Муттонен представляет нейтральную страну, не входящую в НАТО».

В свою очередь председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что делегация России «как раз поддерживала и отдавала свои голоса за представителя Австрии», и что он рассчитывает на спокойный диалог с этим «взвешенным» и «разумным» политиком. Словом, за кого голосовали российские депутаты, не вполне понятно.

Говоря о «пробивании антироссийских резолюций». ПА ОБСЕ приняла в Тбилиси постановление «Конфликт в Грузии», против утверждения которого выступили российские депутаты. Документ, в частности, содержит осуждение договоров, подписанных Россией с Абхазией и Южной Осетией; призыв к России отозвать признание независимости этих отколовшихся от Грузии территорий и соблюдать соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

 

Резолюция, кроме того, призывает Российскую Федерацию обеспечить доступ представителей Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии на территории Абхазии и Южной Осетии и создание международных механизмов безопасности. В документе также содержится призыв ПА ОБСЕ к России взять на себя обязательство по не применению силы, обеспечить достойное возвращение беженцев в Абхазию и Южную Осетию, и т. д.

Российские депутаты сочли, что резолюция направлена на силовое разрешение конфликтов с Абхазией и Южной Осетией, и, естественно, не поддержали ее. Равно как и всю Тбилисскую декларацию — ее утвердили 122 делегата ПА ОБСЕ.

Кстати, декларация включает 19 документов, в том числе, резолюцию по Крыму. В ней Россию призывают отменить присоединение Крымского полуострова к РФ. Не обойден в документе и вопрос Приднестровья — от России ждут, чтобы она вывела оттуда свои войска. В Тбилисской декларации также выражена обеспокоенность ухудшением отношений между Россией и НАТО и т. д.

Упомянутый выше депутат Ковалев сообщил журналистам, что резолюция украинской делегации по Крыму «абсолютно необъективна, тенденциозна и носит ярко выраженный антироссийский характер». Соответственно, российская делегация отказалась участвовать в обсуждении поправок к проекту резолюции, в которой речь, в основном, шла о «пытках» и прочих нарушениях прав человека. Но, по словам российского политика, ни одно доказательство приведено не было. Он также проинформировал, что позицию России поддержала и делегация Франции.

В Тбилисской декларации упомянута и опасность военной эскалации в зоне карабахского конфликта.  В документе приветствуется «активное участие председательства ОБСЕ в поиске политического решения затяжных конфликтов в регионе ОБСЕ в рамках существующих форматов и механизмов, основанных на переговорах», и содержится призыв к сторонам конфликта «проявлять политическую волю к участию в серьезных шагах по достижению соглашения о мерах укрепления доверия в целях снижения риска возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта».

Кстати, в рамках тбилисской сессии ПА ОБСЕ по инициативе швейцарской делегации состоялась встреча депутатов этой страны, Азербайджана, Армении и Грузии. Речь шла о необходимости активизации переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном. По данным АПА, руководитель швейцарской делегации Филипп Ломбарде предложил изменить формат переговоров. Но глава делегации Армении Арташес Гегамян заявил, что «если мы хотим продвинуться вперед и совершить „революцию“ в переговорах, умный „дядя“ не должен решать судьбу народа. Между нашими президентами ведутся серьезные переговоры, к которым скоро присоединится президент Франции. Мне хотелось бы, чтобы в переговорах приняли участие члены Минской группы и представители Нагорного Карабаха».

Заместитель председателя политического комитета ПА ОБСЕ Азай Гулиев отметил, что у Азербайджана нет каких-либо проблем в процессе переговоров. «В мире не было страны под названием „Нагорно-карабахская республика“, и наша добрая воля на всех встречах и переговорах известна», — сказал он.

Словом, никаких «прорывов» в контексте конфликтных территорий на полях сессии ПА ОБСЕ отмечено не было. Интерес на сессии представляло только избрание нового президента Парламентской Ассамблеи и то, что в кулуарах российская делегация говорила о своем «крайнем удивлении» отношением к ней грузин. Как сказал один из ее членов, он не ожидал от «грузинского населения» такой доброжелательности к россиянам: видимо, у гостей города было достаточно свободного времени для прогулок по Тбилиси и, соответственно, потому-то и последовала констатация факта, что грузины — не русофобы.

Ирина Джорбенадзе