Главные новости
В мире - все новости
7 июля 2016, 13:05
436

«Нафтогаз»: Общая сумма требований «Газпрома» может составить $60 млрд

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Общая сумма требований ОАО «Газпром» к НАК «Нафтогаз Украины» по содержащемуся в контрактах 2009 года и оспоренному в суде принципу «бери или плати» до 2020 года может составить $60 млрд. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», сообщил коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

Он уточнил, что «Газпром» уже насчитал по этому требованию $31,4 млрд, и, если брать до окончания контракта, то может еще дополнительно насчитать $29,5 млрд.

С учетом такой цены вопроса НАК подходит очень осторожно и взвешенно к закупке газа у «Газпрома», чтобы не ослабить свою юридическую позицию в Стокгольме, подчеркнул Витренко.

Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев отметил, что украинская компания продолжает переговоры с российской о возможности покупки газа уже в третьем квартале 2016 года, однако дополнительное соглашение к контрактам 2009 года, которое позволило бы НАК возобновить приобретение российского газа, пока не подписано.

Он подчеркнул, что Украине для заполнения подземных хранилищ газа хватит поставок только с европейского направления, поэтому вопрос покупки газа у «Газпрома» носит исключительно коммерческий характер. «С точки зрения наполнения хранилища, создания запасов газа и прохождения следующей зимы европейского направления нам вполне достаточно, поэтому вопрос приобретения газа «Газпрома» сейчас стал чисто коммерческим», — сказал Коболев.

Напомним, что в конце июня глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что российская компания готова начать поставки газа на Украину после получения предоплаты. «Газпром» гарантированно поставит газа нашим украинским коллегам столько, сколько его будет оплачено», — заявлял Миллер.

По его словам, действующий контракт не требует никаких дополнений для того, чтобы возобновить поставки газа в Украину. Для этого достаточно сделать только предоплату.

Цена газа на ІІ квартал для Украины составляла $177. НАК «Нафтогаз Украины» рассчитывает на цену закупки импортного газа в ІІІ квартале 2016 года менее $200 за 1 тыс. куб. м.