Главные новости
В мире - все новости
7 июля 2016, 14:33
522

На Кипре, хранящем российские состояния, рассматривается резолюция об отмене санкций против РФ

В парламенте Кипра сегодня будет обсуждаться внесенный коммунистами документ о снятии санкций с РФ.

«В резолюции изложено общее желание кипрского парламента об отмене санкций в отношении России. Антироссийские санкции наносят вред не только экономике России, но и европейской в том числе. На Кипре страдает аграрная и сельскохозяйственная область», — прокомментировал Газете.Ru ситуацию один из разработчиков резолюции — президент кипрской компании ASAP Global Сергей Козлов.

Резолюция призывает «исполнительную власть работать в рамках Европейского совета для отмены санкций ЕС против Российской Федерации, указывая на необходимость мирного сотрудничества во всех областях». Там отмечается, что «санкции <…> оказались контрпродуктивными и не способствуют урегулированию кризиса на Украине».

Проект резолюции был предоставлен на рассмотрение в Палату представителей членами кипрской «Прогрессивной партии трудового народа» (AKEL) 7 июня. Ее представитель Джордж Лукаидес заявил, что документ не обсуждался с российским правительством, однако в случае одобрения Кипр надеется на переговоры и расширение двустороннего сотрудничества.

По словам Лукаидеса, российские деньги уже давно являются основой банковской системы острова. До кризиса на долю всех иностранных обязательств Кипра приходилось $30-40 млрд российских депозитов (2/3 от общего объема обязательств). Власти хотели бы не только сохранить, но и увеличить этот объем, подчеркнул депутат.

«Санкции, введенные ЕС против РФ негативно отразились на торговых и экономических отношениях Республики Кипр и Российской Федерации во время продолжающегося экономического кризиса», — подчеркнули составители проекта резолюции.