Главные новости
В мире - все новости
7 июля 2016, 14:05
1041

Московский проспект в Киеве переименован в честь Степана Бандеры

© Фото Анны Пруцковой

Киевский городской совет переименовал Московский проспект в проспект Степана Бандеры.

За это решение проголосовало 87 из 97 присутствующих на заседании депутатов столичного горсовета, против не высказался никто, сообщил на своей странице в Facebook глава фракции «Свободы» в Киевсовете Юрий Сиротюк.

Кроме того, улица Кутузова в Печерском районе Киева переименовала в улицу генерала Алмазова (один из лидеров белогвардейского движения в Сибири, военный комендант Одессы в 1919 году), переулок Кутузова — в переулок Евгения Гуцало (украинский, советский писатель), а улица Суворова — в улицу Михаила Омеляновича-Павленко (генерал армии УНР, в годы Второй мировой войны сотрудничавший с Германией).

Улицы, названные в честь Бандеры, в настоящее время уже существуют во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске и ряде других населенных пунктов.

В апреле 2015 года Верховная рада Украины приняла закон об осуждении нацистского и коммунистического режимов, а также о запрете их символики. В соответствии с законом на Украине начали сносить памятники коммунистическим деятелям, а также переименовывать улицы, площади и города, которые носят названия, связанные с СССР. Члены различных националистических организаций, включая ОУН, лидером которой был Степан Бандера, названы «борцами за свободу Украины». В 2010 году президент Виктор Ющенко присвоил Бандере звание Героя Украины, однако этот указ был отменен Донецким окружным административным судом.