Главные новости
В мире - все новости
7 июля 2016, 15:33
593

Порошенко: Украина настаивает на создании международного механизма по «деоккупации» Крыма

Петр Порошенко © Фото с сайта president.gov.ua

Украина продолжает настаивать на создании международного механизма по «деоккупации» Крыма. Об этом, как передает УНИАН, президент Украины Петр Порошенко сказал во время совместной пресс-конференции в Киеве с государственным секретарем США Джоном Керри.

«Мы продолжаем настаивать на создании международного механизма по деоккупации полуострова», — заявил он.

Напомним, в начале 2016 года Порошенко заявлял, что Украина планирует создать международный механизм возвращения Крыма. «Для того, чтобы создать площадку, формат, где мы это должны обсуждать, Украина представила абсолютно четкие и прозрачные предложения — там должны быть ЕС, США, приобщиться к этому должны страны-гаранты Будапештского меморандума. Назвать этот формат можно „Женева плюс“ и немедленно начать консультации по организации такого процесса как освобождение незаконно арестованных и обеспечение соблюдения прав крымскотатарского народа, разработка „дорожной карты“ по деоккупации Крыма», — подчеркнул президент Украины.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, высказалось за такое решение. Киев и Запад отказались признать итоги референдума.