Главные новости
В мире - все новости
7 июля 2016, 16:27
6525

Сноуден: Пакет «антитеррористических» законов Яровой противоречит здравому смыслу

© Фото Дениса Гольдмана

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, некогда рассказавший миру о том, как следят за гражданами органы безопасности США, назвал сегодняшний день — 7 июля — «черным днем для России» из-за подписанного главой государства «антитеррористического» пакета поправок депутатов Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова.

По его словам, этот закон не только нарушает права человека, но и противоречит здравому смыслу. Как отметил Сноуден в своем Twitter, помимо политических и правовых следствий, — это еще и налог более чем в $33 млрд на российский Интернет.

Ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал пакет «антитеррористических» законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Документы были одобрены Госдумой 24 июня, Совфедом — 29 июня.

Совет по развитию гражданского общества и правам человека ранее направил обращение к президенту с просьбой не подписывать «антитеррористический» пакет депутата Ирины Яровой из-за неконституционности, противоречивости и правовой неопределенности ряда норм. 
 
Операторы сотовой связи заявляли о трехкратном росте цен из-за «закона Яровой». По их словам, если они понесут затраты такого уровня, то развивать сети для абонентов станет невозможно, что, с учетом высоких темпов роста трафика, может привести к деградации качества голосовой связи, перебоях в доставке sms или невозможности выйти в Интернет.

В свою очередь, глава Минкомсвязи Николай Никифоров отметил, что срок вступления в силу самой резонансной нормы, касающейся вопросов хранения данных пользователей, отнесен на 2018 год. «Необходимый порядок хранения данных будет определен правительством РФ. Исходя из этого, можно с уверенностью заявить: в 2016 году не ожидается повышения цен на услуги связи в результате принятия пакета антитеррористических законов», — сказал министр.