Главные новости
В мире - все новости
7 июля 2016, 17:52
194

Блэр: Мир был бы сейчас в худшем положении, если бы США и Великобритания не вторглись в Ирак

© СС0 Public Domain

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр считает, что мир был бы сейчас в худшем положении, если бы США и Великобритания не вторглись в Ирак в 2003 году.
Об этом он заявил в интервью ВВС.

При этом политик признал, что вторжение «привело к ужасными последствиям». Но смещение Саддама Хусейна было неизбежно, с учетом того, что происходило в регионе. Блэр также прокомментировал знаменитую записку, которую он передал президенту США Джорджу Бушу в 2002 году.

В 2014 году комиссия по расследованию обстоятельств войны в Ираке разрешила опубликовать некоторые отрывки разговоров и переписки между Бушем и Блэром, состоявшихся незадолго до начала войны в Ираке. В одной из записок Блэр написал Бушу: «Я буду с тобой, что бы ни случилось».

Блэр, однако, утверждает, что в тот момент он еще не принял бесповоротного решения вступить в войну. «Мы четко заверили США, что будем вместе с ними при решении этой проблемы», — пояснил Блэр.

Сразу после публикации выводов комиссии Чилкота Тони Блэр, который в качестве премьер-министра Британии принимал решение об участии в иракской кампании, заявил: «Я приму полную ответственность за любые ошибки — без каких-либо исключений или оправданий». Блэр, правда, уверяет, что принимал это решение из лучших побуждений и в убежденности, что оно служит интересам Британии, и он и сейчас считает его правильным.

Между тем, специально созванная британскими властями комиссия признала участие военных страны в иракской кампании необоснованным.

Подробнее о выводах комиссии читайте здесь.