Главные новости
В мире - все новости
8 июля 2016, 10:34
1078

Павленский лишен премии имени Вацлава Гавела

© Фото Марии Рахманиновой

Международная правозащитная организация Human Rights Foundation (HRF) приняла решение отменить выдачу премии художнику Петру Павленскому. Поводом для отмены стала поддержка художником группировки «приморские партизаны», члены которой осуждены за тяжкие убийства сотрудников правоохранительных органов, передает «Дождь» со ссылкой на HRF.

Телеканал сообщает, что ранее художник заявил о намерении передать денежную премию «приморским партизанам» — «группе, использующей насилие» для достижения своих целей. Павленский отметил, что передача будет осуществляться не напрямую, а путем перечисления денежных средств в фонд, помогающий оплачивать адвокатов для членов группировки.

Позднее, как пишет «Дождь», художник вновь сообщил об открытой поддержке деятельности «приморских партизан».

В итоговом заключении HRF указывается, что действия Павленского «противоречат ненасильственному и творческому наследию Гавела», поэтому комитет решил лишить Павленского права на награду, включая статус лауреата, бронзовую статуэтку и денежную премию, указывается в сообщении представителей правозащитной организации. Там же уточняется, что деньги, предназначавшиеся художнику, будут переданы дополнительному лауреату в следующем году.

Художник Павленский получил премию имени Вацлава Гавела за «креативное проведение протестных акций». Церемония награждения состоялась в норвежской столице Осло в рамках ежегодного «Форума свободы», писала «Новая газета». Лауреатам премии вручили копию статуи «Богиня демократии», возведенной студентами во время протеста на площади Тяньаньмэнь в 1989 году в Китае, а также денежный приз, фонд которого превысил 2,8 млн рублей.