Главные новости
В мире - все новости
8 июля 2016, 11:35
304

МВД Украины: «Янтарную мафию» в Ровенской области создали местные власти и правоохранители

© FreeImages.com Content License

Так называемая «янтарная мафия» в Ровенской области Украины сформировалась из руководителей районов, сел, лесхозов, правоохранительных органов и криминальных элементов. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», заявил на брифинге начальник Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины Игорь Купранец.

«Добычу янтаря организовывают не копатели, которые зарабатывают на жизнь, а правоохранители и люди, которые имеют отношение к власти. Невозможно выйти и копать янтарь без разрешения главы сельсовета, лесничего, участкового, начальника милиции или руководителя районной прокуратуры», — отметил он.

Купранец уточнил, что в спецоперации по делу «янтарной мафии» были задействованы 300 полицейских, более 60 следователей Военной прокуратуры и более 50 оперативников Службы безопасности Украины.

По словам начдепа, правоохранители отработали информацию о сотне человек, провели десятки обысков, чтобы установили круг причастных к незаконной добыче янтаря. По материалам уголовного дела проходят 32 человека, среди которых работники областной и районных прокуратур, СБУ, главы райгосадминистраций, руководители районных лесхозов. «Прикрытие нелегального бизнеса осуществляли полицейские», — подчеркнул Купранец.

«Это работники вверенного мне подразделения — признаю. Мы факты обнаружили, задокументировали, люди будут привлечены к уголовной ответственности. Проходят по материалам и работники внутренней безопасности, в принципе должны бороться с проявлениями любого взяточничества и коррупции в Нацполиции», — заявил начальник департамента.

Купранец также рассказал о сделках с участием «оборотней в погонах». По его словам, весь изъятый янтарь, согласно договорам материально-ответственного хранения, должен был храниться на складах одной коммерческой организации. Руководители же правоохранительных структур области договорились с руководством этой коммерческой структуры и имели возможность забирать оттуда драгоценный камень высокого качества и менять его на обесцененный камень. Тот янтарь, который имел рыночную стоимость, перепродавался, в том числе и за границу.

4 июля Генпрокуратура Украины совместно с СБУ и Нацполицией Украины в Ровенской области в ходе масштабной спецоперации разоблачили и задержали членов преступной организации, которая занималась незаконными сделками по добыче янтаря. Возглавляли указанную преступную схему заместитель прокурора Ровенской области и подполковник контрразведки местного управления СБУ. В целом преступная организация, в которую также входили работники правоохранительных органов региона, главы райгосадминистраций, руководители районных прокуратур, руководители лесхозов, а также представители криминалитета, насчитывала 32 человека.