Главные новости
В мире - все новости
8 июля 2016, 12:06
853

Столтенберг: НАТО не нужна новая «холодная война»

Саммит НАТО в Варшаве © Фото с сайта www.nato.int

Североатлантический альянс не ищет конфронтации и не хочет новой «холодной войны». Такое мнение высказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в Варшаве во время открытия форума экспертов, пишет «Радио Польша».

«Наша позиция ясна: НАТО не ищет конфронтации, мы не хотим новой холодной войны, которая ушла в историю и должна там остаться», — заявил Столтенберг.

 «Все, что мы делаем, носит оборонный характер. Все решения являются пропорциональными и прозрачными, они соответствуют нашим международным обязательствам», — отметил он.

Столтенберг также уточнил, что НАТО стремится к конструктивному и значимому диалогу с Россией, которая является самым большим соседом НАТО и интегральной частью европейской безопасности.

«Мы хотим ясно выразить наши намерения, хотим уладить все недоразумения и снизить риски военных инцидентов, которые могут выйти из-под контроля», — отметил генсек НАТО.

Саммит НАТО в Варшаве пройдет 8—9 июля. В нем примут участие делегации из 28 стран-членов альянса, 26 дружественных стран, а также делегации ООН, ЕС и Всемирного банка. По словам генерального секретаря НАТО, главными темами саммита станут оборона, сдерживание и проекция безопасности за пределы территории альянса. Также Столтенберг заявил о намерении альянса продолжить выстраивать диалог с Россией.