Главные новости
В мире - все новости
8 июля 2016, 15:21
381

МИД Украины обещает расширить «список Савченко»

© FreeImages.com Content License

В Министерстве иностранных дел Украины работают над расширением санкционного списка «Савченко-Сенцова» за счет кейсов других «незаконно осужденных» в России украинцев. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», сказала спикер МИД Украины Марьяна Беца журналистам в пятницу в Киеве.

«Уже введены санкции против 84 физических лиц, причастных к преследованию украинских граждан. Мы сейчас работаем над тем, чтобы добавить к этому списку всех тех граждан, которые причастны к преследованию, незаконному вывозу и удерживанию, вынесению незаконных приговоров Чернию, Афанасьеву, Выговскому, Солошенко, Карпенко, Литвинову, Карпюку и Клыху. То есть по всем тем политзаключенным, по которым уже вынесены незаконные приговоры на политической основе», — отметила она.

Полный список лиц указан в решении Совета нацбезопасности Украины (СНБО) от 25 марта 2016 года и введен в действие указом президента от 29 марта 2016 года № 121/2016.

Напомним, в конце мая президент Украины Петр Порошенко и летчица Надежда Савченко, которая тогда только вернулась на Украину из РФ, поговорили о санкционном «списке Савченко» и скоординировали совместные действия по освобождению украинских заключенных.

25 мая Надежду Савченко забрали президентским самолетом из России, а с Украины в РФ отправили бывших спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Савченко провела в России под арестом 708 дней.

Упомянутые Бецей Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко также вернулись на Украину. Их обменяли на одесситов Елену Глищинскую и Виталия Диденко, которых на Украине обвиняли в сепаратизме. В России 26-летнему Афанасьеву инкриминировали создание на территории Крыма террористической группы, его осудили в 2015 году к семи годам заключения.