Главные новости
В мире - все новости
8 июля 2016, 20:47
379

Шведские военные выяснили, что заплывавшая в Стокгольмский архипелаг субмарина была немецкой, а не российской

Шведские военные пришли к выводу, что таинственная подводная лодка, замеченная в 2015 году в Стокгольмском архипелаге, была не российской, а германской. Об этом сообщает Sveriges Radio.

Так как расследование не позволило однозначно установить, что подлодка состояла в ВМС Германии, то правительство Швеции не стало заявлять Германии официальный протест в связи с инцидентом, поясняет NEWSru.co.il.

Предположительно, субмарина наблюдала за буровыми работами, выполнявшимися шведским министерством обороны.

Чужая субмарина была замечена в районе столицы Швеции осенью 2015 года. Появление неопознанной подлодки в акватории Стокгольмского архипелага спровоцировало беспрецедентную операцию по розыску вторгнувшейся субмарины. Поиски продолжались неделю и завершились безрезультатно. Шведская сторона подозревала Россию в причастности к происшествию, но Москва категорически отрицала, что направила субмарину в территориальные воды этой страны.

Между тем данный инцидент стал одной из причин, побудивших шведское правительство принять решение о наращивании оборонного потенциала. Королевство планирует срочно закупить самолеты и подлодки.