Главные новости
В мире - все новости
8 июля 2016, 21:15
179

В Минэкономики Армении заподозрили сговор в ценообразовании в области авиаперевозок

© СС0 Public Domain wikimedia.org

Армения нуждается в серьезном пересмотре в вопросах организации защиты прав потребителей в области оказания услуг и авиаперевозок. Об этом сегодня заявил министр экономики Армении Арцвик Минасян, комментируя ценовую систему в сфере гражданской авиации, в частности, тему подорожания авиабилетов.

«Что касается системы ценообразования в сфере авиаперевозок, то данный вопрос вызывает обеспокоенность, учитывая то обстоятельство, что эту функцию Минэкономики Армении взяло на себя не так давно, - приводит слова министра PanArmenian. - Мы работаем как над более глубоким изучением данной системы, так и в направлении усиления возможностей. Данный вопрос должен стать предметом обсуждений как для министерства экономики РА и Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении, так и для других компетентных органов».

Он добавил, что необходимо изучить возможное наличие сговора в ценообразования в области авиаперевозок.

«Надо сказать, что это является проблемой с позиций мировой практики. Даже в развитых странах в области авиаперевозок бывает скрытое столкновение интересов, что приводит к сговору, что сказывается на нарушении прав потребителей или же нарушению конкуренции на рынке»,- сказал Минасян.

Тем временем российские авиакомпании резко повысили цены на билеты в Армению, пользуясь тем, что закрыт контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс».

«Около 10 дней КПП «Верхний Ларс» закрыт, и это для нас не новость, такое происходит несколько раз в году. «Аэрофлот» буквально за несколько дней поднял цены на билеты в два раза. Если раньше, например, билет стоил порядка 100 тысяч драмов, то теперь тот же билет стоит 200 тысяч. Это является откровенным нарушением прав потребителей», - сказал глава Центра консультаций потребителей Карен Чилингарян.

Ранее сообщалось, что армянская Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК), Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ и Коллегия (министерство) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии изучат причины резкого роста цен на авиабилеты из Армении в Россию.