Главные новости
В мире - все новости
10 июля 2016, 00:18
471

Президент Абхазии отказался переносить референдум: «к голосованию все готово»

© Фото с сайта presidentofabkhazia.org

Правительство Абхазии отказалось перенести назначенный на 10 июля референдум о досрочных выборах президента. Ранее с таким требованием выступила оппозиционная партия «Амцахара», объяснив это «невозможностью свободного волеизъявления».

«Завтра пройдет референдум. Все участки готовы к голосованию. Сотрудники правоохранительных органов переведены на усиленный режим службы для обеспечения безопасности в день голосования. Власть предприняла все необходимые меры и обеспечила возможность свободного волеизъявления народа», — заявил глава республики Рауль Хаджимба.

Он призвал все политические силы «дать возможность достойно провести референдум, не превращая его в уличные беспорядки и провокации».

В свою очередь, Блок оппозиционных сил Абхазии решил отказаться от участия в голосовании.

«Вынуждены заявить, что президент Абхазии проигнорировал наши предложения, и мы отказываемся принимать участие в референдуме, который по существу стал бы политическим спектаклем», — говорится в заявлении оппозиции, передает «Интерфакс».

5 июля несколько сотен человек провели митинг у здания МВД в Сухуме. Они требовали от властей разрешения голосовать по открепительным удостоверениям и просроченным паспортам, а также открыть избирательные участки в Москве и Черкесске. После митинга оппозиционеров президент отправил во временную отставку главу МВД. Он также заявил, что готов покинуть пост, если такое решение примут на референдуме.