Главные новости
В мире - все новости
10 июля 2016, 19:58
1219

Абхазский референдум оказался на грани срыва

© Фото с сайта presidentofabkazia.org

Избиратели Абхазии крайне неохотно голосуют на референдуме по вопросу досрочных выборов президента. По состоянию на 18:00 мск, явка составила 0,99%.

Референдум, скорее всего, будет признан несостоявшимся, полагает председатель ЦИК республики Батал Табагуа. По его словам, мероприятие считается состоявшимся, если от общего количества избирателей по всей стране проголосуют 50% плюс один человек.

Решение о признании итогов референдума примет президент, сказал Табагуа. «Сроки — в течение 10 дней», — уточнил глава ЦИК.

Блок оппозиционных сил уже выступил с призывом бойкотировать референдум.

В свою очередь президент Рауль Хаджимба, обращаясь к народу в субботу вечером, заявил, что референдум состоится. Глава государства призвал провести соответствующий процесс в рамках Конституции.

Референдум о доверии Хаджимбе инициировала оппозиция Абхазии. «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?» — должны ответить избиратели.

Голосование проходит на фоне недавнего обострения ситуации в республике: во вторник митинг оппозиции в Сухуме, требующей переноса референдума на осень, перерос в массовые беспорядки.

В списки для голосования на референдуме внесены около 128 тыс. человек.