Главные новости
В мире - все новости
11 июля 2016, 01:38
4379

Несостоявшийся референдум завел Абхазию в тупик

© CC0

Референдум по досрочным выборам президента Абхазии признан несостоявшимся вследствие низкой явки. Результат признали бы, если бы отметку в бюллетенях поставили бы 50% от всех наделенных правом голоса + один человек.

Голосовать, по данным местного ЦИК, пришли чуть более 1% избирателей.

«Общее число принявших участие в голосовании — 1628 человек, что составляет 1,23% от общего количества голосующих», — сказал председатель комиссии Батал Табагуа.. Всего в списки избирателей включены 132 тыс. 885 человек.

Интересно, что голоса участников референдума разделились почти поровну: «за» проголосовали 750 человек, «против» — 761.

Вопрос на референдум был вынесен следующий: «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента республики Абхазия?»

Президент Рауль Хаджимба, комментируя в воскресенье итоги народного волеизъявления, призвал оппозицию к диалогу. «Я призываю оппозицию и все здоровые силы в республике к диалогу для поиска путей выхода из сложившейся ситуации», — заявил он «Интерфаксу».

В оппозиции со своей стороны заявили, что власти Абхазии не обеспечили необходимые условий для плебисцита. Пресс-служба Хаджимбы отвергла эти обвинения.

«Подобное обвинение не соответствует действительности. Власти Абхазии создали все условия для свободного волеизъявления граждан, что подтверждают представители ЦИКа, наблюдатели и журналисты, освещающие процесс голосования», — сказано в коммюнике. Представители президента отметили, что оппозиционеры «в очередной раз используют в своем заявлении неконструктивную критику руководства страны, ложные факты, обвинения и оскорбления в адрес президента Абхазии Рауля Хаджимба».