Главные новости
В мире - все новости
11 июля 2016, 11:06
478

Гройсман рассказал о сохранении миллиардов бюджетных денег, которые всегда «куда-то девались»

© СС0

Премьер-министр Владимир Гройсман заявляет, что благодаря действиям его правительства в нефтегазовой сфере в госбюджете сохранили 60-70 млрд грн. Об этом он сказал в традиционном понедельничном видеообращении к гражданам, размещенном на странице главы Кабмина в Facebook.

«На прошлой неделе задержали одного из заместителей министра здравоохранения, который работал более года на этой должности. Я говорил всем коррупционерам: «Сядете, аж загремит». Уже начинает греметь», — отметил премьер, подводя итоги недели.

«Также коррупцию начали вычищать из нефтегазового сектора, который всегда был коррупционным и породил не одну династию «королевских семей», которые имеют сверхбольшие доходы от черных афер. Как только мы начали подбираться под эту тему, популисты начали кричать о том, что якобы правительство изменило цену на газ и это не оправдано. Нет, друзья, оправдано», — добавил он.

Гройсман подчеркнул, что «газ стоит столько, сколько он стоит — и правительство установило на него предельную цену». «Если у кого-то есть газ дешевле — пожалуйста, привозите его в Украину, и мы будем покупать», — сказал он.

«Но самое главное, что газ, который принадлежал Украине, покупали за копейки — за 2 тысячи гривен, продавали за 7 тысяч гривен. 4-5 тысяч — просто клали себе в карман, это со слов, в том числе, антикоррупционного прокурора. И вместо того сразу же из государственного бюджета 100 миллиардов гривен перечисляли на убытки «Нафтогаза», — заявил премьер.

По словам Гройсмана, теперь правительство установило рыночную цену на газ — и «никто уже не будет злоупотреблять на разнице цен». «Мы заставим всех, кто имеет большие доходы, платить полную цену за газ. И те люди, которые имеют небольшие доходы, будут защищены абсолютно справедливо через безвозвратную помощь в виде субсидий», — сказал он.

«Субсидий на этот год запланировано в объеме 40 миллиардов гривен. А 100 миллиардов, даже 114, были напрямую «Нафтогазу». Чувствуете разницу?», — заявил Гройсман.

«60-70 миллиардов где-то девались всегда из бюджета. Что такое 60-70 миллиардов? Это пенсии, зарплаты, это восстановление справедливости», — подчеркнул он.

По его словам, «как только мы начали больше наводить там порядок, популисты стали блокировать трибуну».

Напомним, что парламентарии от Радикальной партии и «Батькивщины» на прошлой неделе блокировали работу Рады несколько заседаний подряд. Они требуют создать временную следственную комиссию парламента по расследованию наличия офшорных компаний, снижения тарифов на газ и услуги центрального отопления.

7 июля во время заседания ВРУ председатель РП Олег Ляшко объявил «сидячую забастовку».

В пятницу заседание Рады было закрыто, даже не начавшись.