Главные новости
В мире - все новости
11 июля 2016, 11:33
299

МИД РФ: России интересна позиция НАТО по «плану Ниинистё»

© Фото с сайта mid.ru

Россия ожидает подробных разъяснений от представителей НАТО относительно плана финского президента по повышению авиабезопасности в регионе Балтийского моря. Об этом заявила представитель российского МИД Мария Захарова.

 — Ожидаем подробные разъяснения представителей альянса о натовских усилениях по всем «азимутам» в ходе предстоящего 13 июля очередного заседания Совета Россия-НАТО на уровне постоянных представителей. В контексте декларируемых «миролюбивых устремлений» блока представляет интерес и позиция Брюсселя в отношении инициативы наших финских партнеров, т. н. «плана Ниинистё», по повышению авиационной безопасности на Балтике, — говорится в заявлении МИД РФ.

Президенты России и Финляндии обсудили вопросы авиабезопасности Балтийского региона в резиденции финского президента Култаранта на встрече, прошедшей неделю назад. Тогда Ниинистё выразил озабоченность воздушными судами, пролетающими над Балтикой и не видными на радарах, и высказал надежду, что в будущем радиолокационные передатчики будут включены. Данное предложение обсуждалось на ужине в рамках саммита НАТО в Варшаве.

На 13 июля в Брюсселе запланировано заседание Совета Россия-НАТО.