Главные новости
В мире - все новости
11 июля 2016, 13:20
148

Спикер Рады назвал предложение о досрочных выборах сценарием, «который подбрасывают извне»

Андрей Парубий © Фото с сайта rada.gov.ua

Разговоры о досрочных парламентских выборах на Украине активизировались после того, как Верховная рада продемонстрировала способность бороться с коррупцией. Такое мнение, как передает «Интерфакс-Украина», высказал председатель украинского парламента Андрей Парубий.

«Мне кажется, что после того, как парламент очередной раз дал ответ, что он способен бороться с коррупцией, защищать страну, усиливать нашу армию на востоке, после этого активизировались разговоры о досрочных выборах. Мне кажется, что кому-то парламент, способный защищать страну и бороться с коррупцией, не интересен. Кому-то хочется скорейшего роспуска этого парламента», — сказал он.

Реагируя на заявление руководителя фракции «Оппозиционный блок» Юрия Бойко о необходимости досрочных выборов, спикер напомнил, что на прошлой неделе Верховная рада продемонстрировала работоспособность, приняв закон об амнистии в 2016 году, закон о силах спецопераций, законы в рамках сотрудничества с МВФ, назначили членов наблюдательного совета Нацбанка по своей квоте, а также парламент дал согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест нардепа Александра Онищенко.

Вместе с тем Парубий заявил: «Тема досрочных выборов — это мое личное мнение — направлена на то, чтобы остановить страну на пути реформ, чтобы остановить страну во время войны. И мне кажется, господин Юрий (Бойко)… остановить страну и украинский парламент — это сценарий, который нам пытаются извне набросить».

Отметим, что 47% опрошенных украинцев, согласно исследованию социологической группы «Рейтинг», не поддерживают возможное проведение досрочных выборов депутатов ВРУ. В частности, 25% респондентов однозначно не поддерживают проведение выборов, 22% — скорее не поддерживают. 17% респондентов однозначно поддерживают проведение досрочных парламентских выборов, 21% — скорее да, чем нет, еще 16% — не определились.

Опрос проводился на Украине с 28 мая по 14 июня. Методом личного интервью было опрошено 2 тыс. 400 жителей старше 18 лет, которые имеют право голосовать. Погрешность выборки не превышает 2%.