Главные новости
В мире - все новости
11 июля 2016, 14:20
486

Верховная рада задумалась, чем ответить на призыв Сената Польши признать Волынскую резню геноцидом

Заседание Верховной рады Украины © Фото с сайта rada.gov.ua

В Верховной раде Украины готовят постановление в ответ на принятие польским Сенатом документа с призывом установить 11 июля «Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой». Об этом, как пишет «Украинская правда», во время согласительного совета в парламенте заявил заместитель председателя комитета по иностранным делам Борис Тарасюк.

Он напомнил, что на прошлой неделе польский Сенат принял постановление. Тарасюк назвал его «антиукраинским по своей сути». «Впервые польский парламент принимает антиукраинскую резолюцию такого содержания, которая касается жертв Волынской трагедии», — сказал Тарасюк.

Он отметил, что совместно с Оксаной Сыроед более трех недель назад направили польской стороне проект совместного заявления, однако до сих пор нет ответа. Тарасюк отметил, что депутатская группа по связям с Польшей делала все, чтобы это постановление не было принято. «Мы на будущей неделе внесем предложение о принятии заявления Верховной рады», — сказал он.

Спикер украинского парламента Андрей Парубий в свою очередь заявил, что по этому поводу следует провести отдельное совещание.

На прошлой неделе Сенат Национальной ассамблеи Польши принял постановление, призвав нижнюю палату — Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Республики Польша.

Министерство иностранных дел Украины сообщало, что готовит свой ответ на призыв Сената Польши.