Главные новости
В мире - все новости
11 июля 2016, 15:20
1831

Порошенко: Украина выполнила 100% Минских соглашений в сфере безопасности

Президент Украины посетил Славянск. © Фото с twitter.com/poroshenko

Украинская сторона полностью выполнила свои обязательства по Минским договоренностям в сфере безопасности. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», заявил президент Украины Петр Порошенко на брифинге по итогам переговоров с премьером Канады Джастином Трюдо.

«Украина четко доказала, что 95% всех обязательств политических выполнила и 100% в сфере безопасности. И в этой ситуации жизненно важно для нас, чтобы Россия выполнила критерии безопасности, чтобы запустить политический процесс», — сказал президент Украины.

Он подчеркнул, что Минские соглашения должны привести к «деоккупации украинской территории» и установлению мира в Донбассе, однако на сегодняшний день, по словам главы государства, российская сторона не выполняет свои обязательства. «Именно Россия должна прекратить огонь, Россия должна вывести свои войска и тяжелую артиллерию, ракетные установки и танки от линии соприкосновения. Потому что этим утром у нас были атаки с российской стороны на наши позиции», — сказал Порошенко.

Он добавил, что в ночь на понедельник были задержаны трое ополченцев — и у одного из них есть российский паспорт. «Поэтому нам жизненно важно иметь сценарий о том, как мотивировать Россию и реализовать подписанные в Минске соглашения», — сказал президент.

По его словам, ежедневно у украинской стороны есть раненые и погибшие военнослужащие.

В свою очередь, Трюдо заявил, что с точки зрения воплощения Минских соглашений Россия пока не выполнила свои обязательства. «Очевидно, с точки зрения безопасности и воплощения Минских соглашений, Россия пока не сделала позитивных шагов на этом пути в ответственный способ, в плане прекращения огня. Мы очень надеемся, что международное единство и четкость в плане ожиданий все-таки сможет продвинуть вперед Минские соглашения и сможет обеспечить соответствующее давление на Россию, чтобы процесс шел вперед и ситуация с безопасностью менялась к лучшему», — отметил премьер-министр Канады.

По его словам, Украина сделала важные шаги для выполнения взятых на себя в рамках Минских соглашений обязательств. Трюдо также подчеркнул, что его страна намерена содействовать выполнению Россией условий Минских соглашений.

Вооруженное противостояние украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса длится с апреля 2014 года. Россия не раз заявляла, что не является стороной конфликта и не держит на территориях Украины регулярных войск. По последним данным ООН, в ходе боев на Востоке Украины погибли 9 тыс. 449 человек, еще 21 тыс. 843 человека получили ранения. Около 2 тыс. погибших были мирными жителями.