Главные новости
В мире - все новости
11 июля 2016, 16:22
133

Американский журналист стал новым пресс-секретарем Ватикана

© СС0 Public Domain

Папа Римский Франциск сменил главу пресс-центра Святого престола. Новым главой стал корреспондент американского телеканала Fox News Грег Бурк, пишет «The Guardian».

Издание сообщает, что Грег Бурк сменил на посту пресс-секретаря Ватикана 73-летнего Федерико Ломбарди. Заместителем Бурка и Папы Римского назначена испанская журналистка Палома Гарсия Овехеро, которая, как полагает The Guardian, фактически станет одной из наиболее влиятельных женщин в Ватикане.

Издание также подмечает, что назначение двух иностранцев говорит о значительном повороте в администрации Ватикана, известной также как Римская курия, в которой столетиями доминировали итальянцы.

Ранее американский журналист Бурк работал корреспондентом Fox News в Риме, а в 2012 году перешел на должность советника по коммуникациям в Ватикан. Грегу Бурку 56 лет, он не является священником. Бурк родился в Сент-Луисе в католической семье. Со времени учебы в институте Колумбии он состоит в католической организации «Опус Деи», которую неоднократно критиковали за закрытость и схожесть с религиозными сектами.

Преподобный Федерико Ломбарди руководил пресс-службой Ватикана с 2006 года при Бенедикте XVI и Папе Франциске.