Главные новости
В мире - все новости
11 июля 2016, 17:15
153

СМИ узнали, когда в Британии появится новый премьер

© СС0 Public Domain
Новый премьер-министр может появиться у Великобритании к концу нынешней недели, сообщил РИА Новости источник в Консервативной партии.
 
Глава МВД Тереза Мэй, которая изначально была основным претендентом на пост лидера консерваторов и премьера, осталась единственным кандидатом после того, как в понедельник, 11 июля, ее конкурентка Андреа Лидсом снялась с выборов в ее пользу. Глава руководящего комитета партии Грэм Брэди заявил, что утверждение Мэй состоится в ближайшее время, но точные сроки пока назвать нельзя, поскольку необходимо провести консультации со всеми членами комитета. Он отметил, что понимает необходимость быстрого утверждения.
 
«Скорее всего, Кэмерон передаст полномочия Мэй в четверг или пятницу. Это позволит руководящему комитету партии соблюсти все процедуры, во вторник Кэмерон проведет последнее заседание кабинета министров, на котором, по сути, представит Мэй как свою преемницу. В среду будут „Вопросы премьер-министру“ (сессия в парламенте, когда премьер отвечает на вопросы парламентариев — ред.)», — сказал собеседник агентства.
 
«В четверг как раз в Лондоне будет королева, так что Кэмерон сможет поехать к ней в Букингемский дворец и попросить об отставке, после чего Елизавете II останется лишь назначить Мэй своим новым премьер-министром», — добавил он.
 
Внеочередные выборы связаны с объявлением о будущей отставке действующего премьера и руководителя партии Кэмерона. Решение об этом Кэмерон принял после того, как большинство британцев проголосовали на референдуме 23 июня за выход из ЕС, вопреки его призывам.
 
Женщина на посту премьера появится в Великобритании впервые за 26 лет. До сих пор единственной женщиной-премьером была знаменитая «железная леди» Маргарет Тэтчер, с которой у королевы Великобритании сложились достаточно сложные отношения.
 
Мэй станет 13-м премьер-министром Елизаветы II. Первым был Уинстон Черчилль. С момента вступления на престол королева еженедельно принимает премьер-министра и обсуждает с ним государственные вопросы, в которых прекрасно разбирается, но которые не комментирует публично. Беседы эти всегда проводятся тет-а-тет, и возможное их содержание легло в основу знаменитой пьесы «Аудиенция». Скоро в этой пьесе предстоит появиться новому персонажу — Терезе Мэй.