Главные новости
В мире - все новости
11 июля 2016, 17:14
230

МИД Южной Кореи: THAAD не направлена против России и Китая

© FreeImages.com Content License

Американская противоракетная система THAAD не будет направлена против России, КНР или третьих стран. Об этом заявил в министр иностранных дел Южной Кореи Юн Бен Се, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информагетство «Ренхап».

Агентство передает слова министра, который пояснил, что, размещая THAAD, «южнокорейское правительство исходит из права на самозащиту от ежедневно наращиваемых северокорейских ядерных вооружений и баллистических ракет». По его словам, правительство в Сеуле и впредь будет отстаивать необходимость THAAD.

Издание также пишет, что общественность Южной Кореи неоднозначно отнеслась к размещению противоракетной системы. В частности, три общественные организации в провинции Кенсан-Намдо, включая местный штаб по реализации мирных договоренностей на высшем уровне с КНДР, назвали «обманом» разъяснения властей в Сеуле о том, что система THAAD направлена только на защиту от ядерной и ракетной угроз Пхеньяна.

По данным агентства, в провинции Чолла-Пукто около 30 участников компании против размещения THAAD заявили, что легкомысленное решение правительства в Сеуле «становится прямым ударом по народу страны». В свою очередь антивоенные активисты Кенсан-Намдо убеждены, что размещение THAAD на корейской земле превращает ее в арену новой холодной войны.

Переговоры США и Южной Кореи начались в феврале текущего года в связи с испытаниями КНДР баллистических ракет. Стороны достигли согласия по вопросу размещение THAAD накануне, заявив, что их решение — «оборонительная мера, направленная на обеспечение безопасности Южной Кореи и населения страны, защиту вооруженных сил двух союзных государств от ОМП и баллистических ракет Северной Кореи».